Serval: breed info / О СЕРВАЛАХ

Сервал (Felis serval или Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина тела 90—135 см, высота в плечах до 60—70 см; весит сервал 12—22 кг. У сервала самые высокие ноги и большие уши (относительно размеров тела) среди других видов кошачьих. Его голова миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. Сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

Степные сервалы отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Горные сервалы более тёмные, встречаются даже чёрные особи (меланисты). Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.
Продолжительность жизни сервала в дикой природе составляет 10-12 лет, в домашних условиях 15-25 лет – это друг надолго. Сервалы – единственные из кошек, чьи предки относятся к дикой природе и которые без исключений могут стать очень ласковыми домашними питомцами, если их приобретают малышами у профессиональных заводчиков. Они идеальны для содержания в загородном доме или большой квартире.

Домашнего сервала нередко считают символом престижа и высокого статуса его хозяина. Сервалы с каждым годом набирают все большую и большую популярность во всем мире. Ведь кто не захочет иметь преданного, как собака, питомца, но при этом с кошачьей грацией и настоящим экзотическим окрасом?! Для любителей домашних животных – сервалы это прекрасный выбор: они умнее, преданнее и активнее, чем обычные домашние кошки, но также как и они ласковы и игривы.

Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение.

Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего — каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи.

Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.

Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7½ месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.


Scientific Name: Leptailrus serval

Name Origin: Serval is Portuguese for “wolf-deer”

Size: Wild adult Servals weight 30-45 lbs. and stand about 22″ tall at the shoulders with males larger than females. They are 25 – 40″ long, with a 12 – 18″ tail. Description: Servals are a medium-sized cat with golden coats containing bold black rosettes. They have big ears with distinct white oceli (white spots on the back of the ear) and long, slender legs.

Habitat: A Serval’s habitat ranges from tall grasslands, savannahs, woods, brushes, forests and marsh.

Range: Servals are found through the middle and southern parts of Africa. They are almost always centered around water, which is why the range does not include the driest areas of the continent including parts of the Sahara desert.

Diet: The typical diet consists of rodents, insects and small birds caught in mid-air. Reproduction: The gestation period is around 63 days, after which 2-3 babies are born. They will stay with their mother until around 10 months of age.

Life Span: Servals can live 20 years in captivity.

Status: 13 subspecies of the Serval are listed on CITES Appendix 2, with one listed as endangered.

It is important to note, the Serval cat is classified as a “lesser cat”, and should never be grouped with the bigger cats. Even though the Serval is sometimes called a miniature cheetah due to their similar appearance, they are in fact an entirely different species. The Serval coat is tawny in color with black stripes, spots and blotches, with a shorter tail banded with black. The Cheetah’s ears are close to the head and rounded, whereas the Serval ears are much taller, pointed and have a disc-like movement. The Serval’s long and disc-like ears are used to detect the sound of movement. The cat has extraordinarily good hearing, and can pick up the ultrasonic high frequencies emitted by rodents and other small creatures. They can easily hone in on prey with their tall ears. Once they pin point the position, from where the sound is emanating, they can easily spot their prey. Prey is stalked and then pounced upon in a leap. Their long legs allows them to see just over the top of the grass, then leap straight up into the air to pounce on a rodent, mole rat, ground squirrel, or maybe a frog. Rodents make up the bulk of the Serval’s diet, but small and medium-sized birds are also regularly preyed upon. The Serval captures the birds in flight by leaping ten feet straight into the air and slapping them to the ground. Servals are not shy about entering water to hunt for ducks and other waterfowl. Frogs, reptiles and even fish are captured and eaten whenever the opportunity arises. The Serval is not known for attacking anything larger than a bird and will definitely not harm livestock. Even though they are sometimes blamed for sheep and poultry losses, jackals are more likely the culprits. Therefore, they are able to coexist with humans in the farmland areas of Africa. While Servals pose no threat to humans, people are the main threat to Servals. They are hunted by people for their attractive coats and in some areas for their meat. Servals are losing their fight for survival in the wild, and have now dwindled down in numbers due to human over-population taking over their habitat and hunting them for their pelts. They are also preyed upon by the bigger cats and hyenas (Wild Dog). The big cats have been seen hunting and feeding on Servals. Spotted Hyenas are a major threat because they are often in direct competition with the Servals and will kill them. There have been records of leopards and lions catching and feeding on Servals in various parts of the continent. Nile Crocodiles and African Rock Pythons pose a further threat to the adult Servals, while the young are most at risk to the Martial Eagle and other large birds of prey. As far conservation goes, Servals breed easily in captivity. Some differences were discovered between the captive and wild Servals. It has been noted that captive bred (domesticated) Servals are much smaller in size and weight.

Comments Off